首页  国际合作处概况  国际交流  中外合作  外专外教  来华留学  出国出境  来华访问  学校首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学校新闻 
 专题新闻 
学校新闻
您的位置: 首页>学校新闻>正文
国际交流合作处立体防控,境内外一起行动抗疫情
2020-03-06 11:10   审核人:

新型冠状病毒的肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实省委、省政府和学校党委对疫情防控工作的统一部署和要求,切实做好境内外师生疫情防控工作,国际交流合作处全体投入,全方位立体防控,目前所有外教、留学生情绪稳定、身体健康状况良好。

协力抗疫,守护科大校园。国际交流合作处针对寒假期间国际师生出行不定向、出行时间不统一的情况制定了详细的防控工作预案,通过信息手段逐人全面摸排并掌握寒假期间外籍教师和留学生行程轨迹,每日认真报告疫情监控情况。一是加强疫情防控宣传教育,全处工作人员严格执行学校的工作部署,掌握防控知识,带动家人不外出、不旅游、不参加聚集性活动,做好个人防护;二是梳理所有外教假期是否有湖北人员接触史,及时汇总防控工作动态,掌握外教每日健康情况并向教育厅汇报三是1月26日,1名留哈俄罗斯籍外教突发呼吸困难,经逐级报告、密切关注、医疗诊断,该外教为肋软骨炎,并积极协助联系退改原有机票,协助其已于1月31日顺利返回俄罗斯四是协助假期回国外教和新学期即将来校的专业课教师办理机票和签证邀请延期等来华手续五是我校16间外教公寓全面进行消防、水、店等安全检查,疫情期间,除学校借用2间其余全部暂时封闭使用六是通过电话、短信、微信等方式对国际师生发布信息通知,开展疫情防护宣传、心理疏导与安慰等工作。

立体防控,关爱境外师生。疫情爆发后,第一时间部门全体成员分别联系我校目前在国外留学进修的教师和学生,进行疫情防控知识宣传,认真摸排个人情况,要求他们遵守所在国家的防控要求,做好个人防护工作。并向他们转达学校的问候和关怀,提醒他们有任何情况及时联系当地使领馆。一是关心、关注已离境外籍教师在境外的生活情况,并传达和提醒相关中国移民管理局和海关关于近期出入境的管制措施;二是密切关注已国家公派和学校派出分别在俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、新加坡、法国、加拿大、日本等国境外访问学者汉语教师志愿者、本科生插班生、硕士研究生、博士研究生、俄语专业学生、计算机专业学生和假期赴境外探亲同事等在国外的生活、学习、科研、教学和心理健康情况,引导要正确面对抗击NCP三是对已派出俄语专业2017级9名回国过春节同学,协助沟通俄罗斯校方,并通知学生暂缓返回俄罗斯,加强自我防护,正确认识疫情形势,积极加强疫情防控。

疫情之下,国际交流不间断。疫情发生以来,国际交流合作处全体践行初心使命,用爱与温度“战疫”,全体人员凝心聚力、守岗担责、坚定信心、攻坚克难,“宅”家办理外事工作业务,确保各项工作有条不紊开展。一是利用假期抢前落实2020年外事派出计划工作,分别与上半年计划访问单位单位沟通出访事宜,抗击NCP期间分别各访问高校沟通协调推迟办理邀请函事宜二是积极指导二级学院申请科技厅外国专家局2020年引智项目,并及时通报相关申报单位申请延期期限三是在线指导5名申请2020年CSC独联体项目学生准备对外申请材料,并通过邮寄方式,确保材料如期提交四是根据教育部对中加合作办学项目评估结合和反馈意见走访合作院校北阿尔伯达理工学院,与相关项目负责人就派出教专业课教师、课程置换等问题,交换了双方意见五是积极行动,为“延期开学、不停课、不停教、不停学”做准备,分别于外籍语言课教师和中外合作办学合作单位共同制定研究新学期教学工作预案,做好在线授课工作方案,确保教学秩序正常运行。

国际合作,患难见真情。近日,我校不断收到来自俄罗斯远东联邦大学、乌拉尔国立矿业大学、弗拉基米尔国立大学、阿穆尔国立人文师范大学、共青城国立大学,白俄罗斯国立大学,加拿大北阿尔伯塔理工学院等合作院校和澳门大学“苦尽甘来”演出团发来的慰问,表达对我国和我校抗击疫情的关切和祝福。面对疫情,各方均表示对我校及中国人民的关心,以及对中国政府采取有效手段控制疫情的信心与赞赏。

 

关闭窗口
 

 

版权:黑龙江科技大学 国际交流合作处