首页  国际合作处概况  国际交流  中外合作  外专外教  来华留学  出国出境  来华访问  学校首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学校新闻 
 专题新闻 
学校新闻
您的位置: 首页>学校新闻>正文
副校长刘志强走访基层单位进行工作调研
2020-06-20 10:54  

为了更好贯彻落实学校全委会、教代会工作部署,提高分管部门工作的治理体系和治理能力水平提升我校人才培养的国际竞争力2020615日,学校党委常委,副校长刘志强带着工作议题走访了外国语学院、人文社会科学学院、计算机与信息工程学院及建筑工程学院,国际教育学院院长兼国际交流合作处处长母丽华、国际交流合作处刘笑一同参加了走访。

    在外国语学院,党委书记隋大勇、院长徐亚辉、副院长程雪莲、辅导员李一鸣参加了座谈会。刘志强副校长听取了外国语学院情况介绍,了解了学院队伍建设基本情况、学科专业建设情况,学院未来发展建设规划,学校俄语专业建设问题,征求了意见和建议。外国语学院表示,考虑到地缘优势及我校与俄罗斯院校合作紧密等因素,在英语专业第二外语方面,希望学校考虑将俄语也设为第二外语,增加英语专业学生第二外语的选择性。

在人文社会科学学院,党委书记陈连军、院长张建华参加了座谈会。刘校长就学校汉语言文学专业招收留学生事宜做了调研,了解了学院汉语言专业教师队伍的整体情况、是否具备对外汉语教学资质以及未来招收留学生的可能性与学院领导班子进行了论证。在招收来华留学生来我校学习汉语的问题上,学院表示会积极配合国际交流合作处开展对外汉语教学。可以考虑从招收短期汉语培训班开展此项工作,实现我校留学生工作的突破。同时会继续跟进与韩国高校的联系并协助国际交流合作处开展人文学科的国际交流工作。

  在计算机与信息工程学院,党委书记吴新文、院长董春游、副院长赵福军参加了座谈会,刘校长就如何做好中加计算机合作项目工作进行了调研。学院希望学校进一步重视办学的深度国际交流,建议长短结合,质量为上。在中加计算机项目上,应继续加大专业教师赴加拿大北阿尔伯塔理工学院交流学习的力度,及时更新合作办学项目的课程设置,提高中加计算机人才培养质量

建筑工程学院,院长韩雪参加了座谈会,刘校长就中俄土木工程项目的工作进行了调研。学院希望进一步加强中俄土木专业项目合作,同时开展本科生交流互换,以加强学院的国际化交流。积极开展与英语国家的合作,为学生提供更多选择。学院目前积极与美国劳伦斯理工大学联系,考虑将学院部分优秀学生交流到国外进行学习,同时希望派出部分学生赴俄罗斯开展境外实习。

刘志强副校长在认真听取了各学院的汇报会后表示通过此次调研,对学校的中外合作办学项目有了进一步的了解,对学校即将开展的留学生招生工作也充满了信心,会在此次调研的基础上,认真收集整理与会同志提出的建议,及时向学校主要领导汇报,加以研究进一步推动学校的国际交流工作,为学校培养更多有国际视野的人才

 

                                    国际交流合作处

                                       2020.6.18

关闭窗口
 

 

版权:黑龙江科技大学 国际交流合作处