首页  国际合作处概况  国际交流  中外合作  外专外教  来华留学  出国出境  来华访问  学校首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学校新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
国际交流合作处召开外事工作总结及人员培训会
2020-07-13 14:30 张宇斐 

为了及时总结本学期的各项工作完成情况,查摆问题和不足,更好的开展下学期的各项工作,国际交流合作处于7月8日召开外事工作培训会,会议由国际交流合作处处长母丽华主持,国际交流合作处副处长吕岚、外事科刘笑、留管科张宇斐参加了培训会。

   母处长首先总结了本学期的各项工作。

   一是对国际交流合作处在对外交流方面取得的进展给予肯定与鼓励,特别是在当前疫情给国际交流带来诸多困难的情况下,国际交流不停歇,在主管外事工作副校长刘志强的指导和带领下,积极与澳门科技大学进行沟通联络,签署了教育、教学合作协议,打开了学校与港澳合作的大门。同时与立陶宛纽斯格迪米纳斯技术大学建立联系,为学校相关学科开展国际交流奠定基础;

二是中外合作办学项目面临新周期的签署,国际交流合作处全体人员按照习近平总书记在外事会议中强调的建立以合作共赢为核心的新型国际关系,贯彻正确义利观,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观为指导,积极研究相关政策,与合作项目方多次沟通,与松北区政府多次协调,争取学校人才培养质量、办学效益的最大化,为学校节省资金70万元;

三是加强外事工作制度建设。按照《教育部等八部门关于加快和扩大新时代对外开放的意见》要求,本学期完成了《黑龙江科技大学因公临时出国(境)管理办法》、《黑龙江科技大学外事接待管理办法》、《黑龙江科技大学举办国际会议管理办法》、《黑龙江科技大学外专、外教聘用与管理办法》等4项制度修订工作,新制定了《黑龙江科技大学全日制学生赴国(境)外交流学习的管理办法(试行)》1项制度;

四是主动服务学校各学科教育教学工作。从今年四月份开始发布时政英语词汇,为各学科和考研学生提供便利条件;向全校发布教育部认证的国外高水平大学的硕士、博士项目;为全校二级单位规范英文名称做了校对工作。

母处长说:虽然工作取得了一定的成绩,但是与新时代党和国家以及学校的发展建设对国际交流工作的要求相比,我们在能力、素质等各方面还存在差距,在今后的工作中要努力做到:

一是要有坚定的思想政治素质。外事工作是政策性极强的工作,关乎学校及国家的利益和形象,应该具有高度的责任感和使命感;

二是要具备一专多能的业务能力。因为外事工作涉及到师生服务的方方面面,每个人都要熟悉本岗工作的同时,对办公室工作流程要通晓,做到人员分工不分家,补台不拆台;

   三是提高管理水平,增强服务能力。要严格按照程序处理外事事务,掌握办公室公文写作等基本功,规范外事工作流程,更好地服务学校的教育教学工作。

 

关闭窗口
 

 

版权:黑龙江科技大学 国际交流合作处